Variasi Olahan Nasi di Tanah Air

Nasi atau beras jika belum dimasak dan padi ketika masih ditanam, merupakan makanan utama untuk sebagian masyarakat di Indonesia. Kebanyakan orang Indonesia memakan nasi putih dibandingkan dengan nasi merah atau nasi ketan, nasi putih tidak hanya disajikan untuk disantap langsung dengan lauk pauk, ada berbagai variasi menu olahan nasi yang menjadi ciri khas dari daerah-daerah yang ada di Indonesia, seperti berikut ini





Nasi Jamblang Khas Cirebon
Nasi Jinggo, Khas Bali
Nasi Gurih, Khas Aceh
Nasi Ayam, khas Semarang
Nasi Punar, Khas Yogya
Nasi Gandul, Khas Pati
Nasi Tutug Oncom, Khas Tasikmalaya
Nasi Minyak, Khas Palembang
Nasi Krawu, Khas Gresik
Nasi Liwet, Khas Solo
Nasi Kuning Banjar, Khas Banjarmasin
Nasi Lengko daerah pantai utara (Tegal, Indramayu)
Nasi Sumsum, Khas Serang Banten
Nasi Timbel, Khas Jabar
Nasi Uduk, Khas Betawi (Jakarta)
Nasi Tim Ayam Bangka,
Nasi Jaha,  Khas Manado
Nasi Campur, Khas Pontianak
Nasi Rames
Nasi Puyung, Khas Lombok
Nasi Kuning Samarinda
Nasi Buk, Khas Malang
Nasi Pecel
Nasi Campur Empal, Khas Malang
Nasi Kalakan, Khas Pacitan
Nasi Jagung
Nasi Tiwul
Nasi Lodho
Nasi Becek, Khas Nganjuk
Nasi Serpang, Khas Madura
Nasi Gemuk, Khas Jambi
Nasi Lemak, Khas Pekanbaru
Nasi Aron, Khas Lereng Bromo
Nasi Goreng, dan lain-lain.

Comments

  1. hebat ya..Indonesia jenis nasinya aja macem-macem..atuh ari bisa mah berasnya jangan impor

    ReplyDelete
  2. enyak lebar lama-lama susah nyari nasi di negeris sendiri, kalau luas lahan pertanian tiap tahun kabarnya udah berkurang

    ReplyDelete

Post a Comment