Jeruk, buah yang satu ini pasti menjadi idola semua. Melihat warna kulit luarnya yang kuning, hijau, maupun oranye mampu menggoda siapapun untuk mencicipinya, begitupun dengan rasanya yang manis segar bisa menghilangkan dahaga.
Selain penampilannya yang menawan, jeruk memiliki banyak kandungan nutrisi yang sangat baik untuk kesehatan tubuh kita lho. Jeruk yang terdiri dari bulir-bulir berwarna oranye ini menyimpan vitamin C yang sangat penting dalam melawan berbagai serangan penyakit, memelihara kesehatan kulit, serta menjaga kekuatan tulang, gigi, dan gusi.
Buah yang pohonnya
berakar tunggang ini, mengandung serat yang berguna dalam menurunkan kadar
kolestrol di dalam darah, melancarkan sistem pencernaan, mencegah penyakit
sembelit (susah buang air besar), dan membantu proses penyerapan gizi.
Jeruk juga kaya
akan asam folat yang berfungsi dalam pembentukan sel darah merah. Asam folat
sangat penting dikonsumsi oleh ibu hamil, sebab asam folat sangat berguna untuk
perkembangan otak adik bayi di dalam kandungan dan menghindari adik bayi lahir
sebelum waktunya (prematur).
Di dalam jeruk
terdapat kalium yang berfungsi mengatur kadar cairan dan mengedarkan cairan ke
seluruh bagian tubuh. Kalium pun sangat penting dalam mengatur gerakan otot
tubuh.
Nah, selain dapat
dinikmati secara langsung atau diolah menjadi jus jeruk yang enak, jeruk juga
sering dipergunakan untuk kebutuhan industri makanan, minuman, farmasi, dan
kosmetik. Wow banyak sekali ya kehebatan jeruk, selain rasanya yang manis juga
menyimpan banyak gizi dan manfaat ya.(Dari
berbagai sumber)
Comments
Post a Comment