Bahan :
½ kg Ayam
1 ruas lengkuas
1 lembar daun salam
1 batang serai
500 ml air
Minyak goreng secukupnya
Bumbu :
15 butir lada putih
30 butir ketumbar
2 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 ruas kunyit
½ sendok makan garam
¼ sendok teh gula merah
1 buah asam jawa
Cara memasak
:
1.Cuci ayam yang sudah dipotong, lalu rebus selama
30 menit bersama lengkuas, serai,
dan daun salam untuk menghilangkan bau amis.
Setelah mendidih tiriskan
2. Haluskan semua bumbu kecuali gula merah dan asam
jawa
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukan air,
daging ayam, serai, lengkuas, dan salam,
lalu didihkan sampai matang supaya
bumbu meresap ke daging.
Masukkan gula merah dan asam jawa sampai air tinggal
sedikit (ungkeb)
4. Tiriskan daging ayam yang sudah dibumbui sekitar
10 menit, goreng dalam minyak yang
cukup banyak dan panas.
5. Daging ayam goreng
siap dihidangkan.
Comments
Post a Comment