Apa Saja Gizi dalam Jambu Biji ?

 Siapa yang suka mengonsumsi jambu biji (Psidium guajava) ? Buah yang memiliki tiga variasi warna daging buah yaitu putih, kuning, dan merah ini menyimpan banyak kandungan nutrisi yang sangat baik untuk kesehatan tubuh kita.

Buah berbentuk bulat ini banyak mengandung vitamin C. Vitamin ini sangat diperlukan guna meningkatkan daya tahan tubuh, membantu pembentukan sel-sel tubuh, menghidarkan kita dari penyakit sariawan, dan vitamin C juga memiliki peranan yang sangat penting dalam memelihara kesehatan gigi dan gusi.

Jambu biji  sangat baik untuk menjaga kesehatan mata dan kulit, karena buah yang memiliki kulit buah berwana kekuningan dan hijau ini pun menyimpan banyak  vitamin A dan E.

Selain itu, buah ini pun memiliki kandungan serat yang dapat berfungsi sebagai penurun kadar kolestrol dalam darah dan memudahkan proses penyerapan gizi. Melancarkan sistem pencernaan, yang dapat menghindarkan kita dari gangguan susah buah air besar.  

Jambu biji juga menyimpan air, yang berguna mengatur suhu tubuh dan melancarkan sistem metabolisme tubuh. Buah yang satu ini mengandung protein yang diperlukan sebagai sumber energi, menghancurkan zat-zat asing yang berbahaya dalam tubuh karena protein dapat berperan sebagai antibodi, dan pembentukan otot yang sangat baik untuk tubuh kita dalam masa pertumbuhan ini.

Dalam buah yang rasanya manis ini terdapat kandungan karbohidrat, yang berfungsi sebagai penghasil energi sekaligus dapat menyimpan cadangan tenaga supaya kita dapat beraktivitas. Jadi, selain rasanya yang manis dan enak jambu biji pun memiliki banyak sekali kandungan gizi. (Dari berbagai sumber)  

 

Comments