Siapa yang suka mengonsumsi jambu biji (Psidium guajava) ? Buah yang memiliki tiga variasi warna daging buah yaitu putih, kuning, dan merah ini menyimpan banyak kandungan nutrisi yang sangat baik untuk kesehatan tubuh kita.
Buah berbentuk bulat ini banyak mengandung vitamin C. Vitamin ini sangat diperlukan guna meningkatkan daya tahan tubuh, membantu pembentukan sel-sel tubuh, menghidarkan kita dari penyakit sariawan, dan vitamin C juga memiliki peranan yang sangat penting dalam memelihara kesehatan gigi dan gusi.
Jambu biji sangat baik untuk
menjaga kesehatan mata dan kulit, karena buah yang memiliki kulit buah berwana
kekuningan dan hijau ini pun menyimpan banyak
vitamin A dan E.
Selain itu, buah ini pun memiliki kandungan serat yang dapat berfungsi
sebagai penurun kadar kolestrol dalam darah dan memudahkan proses penyerapan
gizi. Melancarkan sistem pencernaan, yang dapat menghindarkan kita dari
gangguan susah buah air besar.
Jambu biji juga menyimpan air, yang berguna mengatur suhu tubuh dan melancarkan
sistem metabolisme tubuh. Buah yang satu ini mengandung protein yang diperlukan
sebagai sumber energi, menghancurkan zat-zat asing yang berbahaya dalam tubuh
karena protein dapat berperan sebagai antibodi, dan pembentukan otot yang
sangat baik untuk tubuh kita dalam masa pertumbuhan ini.
Dalam buah yang rasanya manis ini terdapat kandungan karbohidrat, yang
berfungsi sebagai penghasil energi sekaligus dapat menyimpan cadangan tenaga
supaya kita dapat beraktivitas. Jadi, selain rasanya yang manis dan enak jambu
biji pun memiliki banyak sekali kandungan gizi. (Dari berbagai sumber)
Comments
Post a Comment