Mangga dan Gizinya

Mangga (Mangifera indica L.), buah yang rasanya manis segar ini mengandung vitamin C, yang sangat baik dalam melindungi tubuh kita dari serangan berbagai penyakit dan menjaga kesehatan tulang, gigi, dan gusi.

Mangga yang daging buahnya berwarna kuning ini juga, menyimpan vitamin A yang berfungsi dalam memelihara kesehatan mata, rambut, dan kulit. Mangga memiliki kandungan karbohidrat yang berguna sebagai sumber energi dan menyimpan cadangan tenaga, sehingga kita dapat melakukan berbagai kegiatan. 

Nah selain itu, mangga pun mengandung protein yang diperlukan dalam pembentukan dan pemeliharaan sel maupun jaringan tubuh. Protein juga berfungsi sebagai antibodi, sehingga dapat menghancurkan zat-zat asing yang berbahaya dalam tubuh.

Sobat Percil, mangga termasuk salah satu buah yang kaya akan kalium lho. Kalium berperan penting dalam mengatur kadar cairan dan mengedarkan cairan ke seluruh tubuh. Buah ini pun banyak mengandung serat yang dapat menurunkan kadar kolestrol dalam darah, juga melancarkan sistem pencernaan dan memudahkan proses penyerapan gizi.

Mangga yang masih muda sudah bisa kita konsumsi yang biasanya digunakan sebagai bahan campuran membuat rujak, asinan, dan dapat diolah menjadi manisan. Sementara mangga yang sudah matang, selain dapat langsung dikonsumsi juga bisa diolah menjadi selai, jus, dan dodol yang rasanya legit. (Dari berbagai sumber)

 

Comments