Singkong (Manihot esculenta) memberikan banyak manfaat untuk kehidupan kita, lho. Ya, umbi yang satu ini dapat diolah menjadi berbagai macam makanan yang enak untuk dinikmati seperti dibuat peuyeum (tapai), keripik, getuk, atau hanya direbus, dikukus, dan digoreng.
Singkong yang sering disebut juga dengan ketela pohon ini, mengandung karbohidrat yang tinggi. Karbohidrat berfungsi sebagai sumber tenaga.
Umbi singkong yang
berwarna putih ini, kaya serat yang dapat memperlancar proses pencernaan,
sehingga kita akan terhindar dari gangguan susah buang air besar. Singkong juga
menyimpan kalsium dan fosfor, yang bermanfaat untuk memperkuat tulang dan gigi,
serta memperbaiki sel-sel yang rusak di
dalam tubuh kita.
Singkong pun bisa
dibuat tepung yang disebut tepung tapioka, tepung ini banyak digunakan untuk
membuat kerupuk dan aneka kue. Singkong tidak hanya dapat dikonsumsi, tetapi
dapat dimanfaatkan untuk bahan baku pembuatan bioetanol, yakni bahan bakar dari
tumbuhan (nabati) yang ramah lingkungan.
Selain itu,
singkong dapat pula digunakan sebagai bahan campuran produksi kantong plastik
yang ramah lingkungan. Kantong plastik dengan campuran singkong, lebih mudah
terurai di dalam tanah dibandingkan dengan kantong plastik yang hanya terbuat
dari polimer sintetis.
Kantong plastik
ramah lingkungan hanya membutuhkan waktu beberapa minggu, untuk terurai di
tanah, hal itu tergantung pada kandungan mikroorganime pengurai yang ada pada
tanah. Sementara, kantong plastik yang selama ini banyak digunakan oleh kita,
membutuhkan waktu bertahun-tahun bahkan hingga ratusan tahun baru bisa terurai
di tanah. (Dari berbagai sumber)
Comments
Post a Comment